我校举行离退休干部返校日暨庆祝建党97周年经典诵读活动

发布者:发布时间:2018-07-10浏览次数:182

73日上午,我校200余位离退休干部来到虹口校区第一报告厅,参加由校离退休工作处、党总支举办的离退休干部返校日暨庆祝建党97周年经典诵读活动。校党委副书记王静出席并讲话。校离退休党总支书记顾蔚主持了活动。

首先,校离退休工作处处长丁永祥就2018年学校工作要点和上半年离退休工作作了通报与回顾,对下半年离退休工作作了介绍。

丁永祥说,今年上半年,在校党委领导下,校离退休工作积极搭建平台,在传承中创新,抓紧抓实各项离退休工作,进一步提升了离退休工作活力。一是围绕学校重点工作开展“大学习、大调研、大讨论”活动,离退休工作处先后赴上级和兄弟高校相关部门学习取经;召开多个座谈会听取老干部对学校“双一流”建设和离退休工作的意见建议;坚持深化完善工作机制,创新工作方法。二是积极打造老干部理论学习、才艺展示平台,着力抓好各类特色活动。针对全校离退休干部数量超过千人,年龄跨度大,个人兴趣爱好呈现多样化趋势的实际,在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,不断提高服务质量和水平。目前已建立和完善了演唱、摄影、书画、健身等多个兴趣团队;成功组织了两次“三看”活动;同时探索加强制度建设,确保兴趣团队活动有序有力,安全稳定。三是加大对老干部的关心和党内关怀力度,以服务促管理。先后看望和慰问了十多位高龄、大病老党员、老干部,其中有104岁的老干部。开展“送清凉”活动既有重点关照又惠及全体老干部;积极帮助老同志解决实际问题。四是突出政治功能,加强离退休干部党员的学习教育;引导老干部“不忘初心、牢记使命”,继续为党和人民事业做贡献。

丁永祥从五个方面对下半年的离退休工作作了介绍:一是以政治建设为统领,组织离退休干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;围绕中心、服务大局,组织引导老干部为党和人民事业增添正能量。二是开展“支持改革、助力发展”主题活动,结合庆祝改革开放40周年和迎接建校70周年开展主题系列活动。三是加强和改善离退休工作硬件设施,向学校提交“立泰苑”多功能活动厅等老干部活动场所整修计划。四是深入听取老干部的意见建议,把各项工作做得更加精细精准,让老干部们安心舒心暖心。五是继续做好立泰办学工作,加大办学创收对离退休活动的支持力度。

随后,举行了庆祝建党97周年经典诵读活动。来自我校7个离退休党支部和1个离退休党总支在职支部的30多位党员先后朗诵了《没有共产党就没有新中国》、《盛世中国》、《不忘初心,永远跟党走》、《祖国,慈祥的母亲》和《党啊,我们为您歌唱》等红色经典篇目。老同志们以个人独诵、多人合诵等丰富的形式,加入配乐朗诵、表演式朗诵多种元素,或慷慨激昂、神采飞扬地朗诵,或字正腔圆、声情并茂地演唱着一篇篇经典名作。

88岁高龄的离休干部施行和离退休工作处“八零后”年轻党员杨婷婷深情朗诵了诗人臧克家的《有的人》,施老还朗诵了自己创作的《玩年赋》,赢得全场热情的掌声和称赞。原校党委书记朱丽云教授用中俄两种语言朗诵了《钢铁是怎样炼成的》中的经典片段“人的一生怎样度过”。朗诵前,朱丽云老师谈起66年前,她作为新中国派出的留学生赴苏学习期间参观《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基故居的情景。朱老师表示,虽然如今已年过八旬,依然要学习保尔-柯察金的革命精神和坚强意志,在伟大的新时代继续释放正能量,让夕阳红岁月熠熠发光。

在一个多小时的时间里,老干部们慷慨激昂地倾情演绎,充分表现出对革命先烈的崇敬之情和历久弥坚的精神信仰,表达了对党、对祖国无比深厚的感情和对实现“两个一百年”的中国梦的坚定信心与美好向往。

最后,王静书记发表讲话。她对上一届校离退休工作领导班子尤其是陶进龙、徐应国等同志长期以来为学校离退休工作所做的大量工作和付出的心血与辛劳予以高度评价。同时对新一届离退休工作领导班子上任以来所开展的一系列工作予以充分肯定。

王静强调指出,做好新时代的我校离退休工作,必须有更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当。当前和今后,要突出抓好离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设;要增强精准精细服务意识,带着感情、带着责任,细致耐心地做好老干部服务工作;要充分发挥我校离退休干部的独特优势,进一步引导老同志为上海发展、为上外发展增添正能量;要强化责任担当,持续建设过硬的离退休工作干部队伍。

王静指出,我校今天的改革与发展大好局面,离不开老同志们付出的辛劳和汗水。不忘初心、心怀感恩地做好离退休工作,是我们的使命所系、责任所在。要始终带着感情、用心用情地做工作,不断开创我校离退休工作的新局面。

她代表校党委祝贺本次经典诵读活动取得圆满成功。她说,在庆祝建党97周年之际,全校离退休干部举行这次诵读会,是一场具有重要意义的正能量活动。这次活动让老同志、老党员们再一次走进激情燃烧的岁月,感受红色经典带来的震撼,进一步激发了离退休干部不忘革命初心、永葆政治本色、为党和人民事业增添正能量而接续奋斗的豪迈热情和精神风貌。

活动在全场齐唱“没有共产党就没有新中国”的嘹亮歌声中圆满结束。