忆往昔回首军旅岁月 话今朝重温军营情怀

——上外组织离退休复退军人走军营参观学习活动

发布者:发布时间:2018-09-15浏览次数:192

2018914日上午,离退休工作处组织30多名上外离退休复员退伍军人来到武警上海市总队执勤第四支队十中队,重温军旅生活,亲身感受近年来部队建设发展的新变化。离退休工作处处长丁永祥、党总支书记顾蔚等离退休处全体人员参加活动。

进入军营,红色的背景墙上刻有习近平总书记对于新时期人民军队“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的指示,格外醒目。位于门口的显著位置的浮雕上刻有毛泽东同志书写的“八连颂”。武警上海市总队执勤第四支队十中队这支英雄部队组建于19533月,历经多次调防后,19821月,奉命进驻人民大道200号,接替“南京路上好八连”勤务,担负上海市政府警卫,南京路治安巡逻和人民广场国旗升降任务。

十中队武警官兵热烈欢迎老同志们的到来。他们首先为大家表演了队列方阵和擒拿格斗术。在队列演练中,官兵们军姿飒爽,精神饱满,以整齐的步伐,熟练的动作,洪亮的口号,充分展现出了人民子弟兵的风采。在擒拿格斗表演中用他们准确到位、攻守兼备的配套动作展示了武警克敌制胜的搏斗战术技巧,赢得了在场老兵们的热烈掌声。

随后,中队干部带领大家参观了中队荣誉室、官兵宿舍、官兵学习室,了解了官兵们的日常工作、学习和生活情况。当看到部队干净整洁的营房和完善的生活设施时,老兵们赞叹不已,激动之情溢于言表。在荣誉室里,大家看着那些记载着辉煌历史的老照片及部队发展沿革,回忆起了自己当年的戎装生涯,不禁感慨万千。

在中队宿舍,老兵们看到部队官兵干净整洁的营房和整齐划一的内务,仿佛又看见了自己当年在军营中的身影。老兵们鼓励官兵再接再厉,以更加昂扬的斗志投入到新的任务中,续写部队辉煌新篇章。

中午老兵们来到中队食堂和官兵们共进午餐。在交流中老同志还向战士讲起他们那个年代当兵的艰苦奋斗的经历,军营中一些感人的事迹和有趣的故事。战士们也向老兵们介绍了现在部队的情况和他们在应对各种突发事件时的经历。

通过此次参观军营活动,老同志们回顾自己那段军旅岁月,暖流在每个人的心里涌动,是记忆,是感动,是一次深刻的精神洗礼。在参观时武警上海总队执勤四支队支队长赵震上校也专程来到中队,和大家亲切握手,慰问为中国革命、建设、改革事业做出过重要贡献的老同志们,并祝福他们身体健康,安享晚年。

活动结束后老同志纷纷表示,要牢记自己的军人使命,永葆军人本色,发挥正能量,一如既往地支持学校改革发展事业,为上外建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学增添正能量。

此次活动,经上外离退休工作处精心筹备,得到了学校和部队领导的大力支持,取得圆满成功。这次活动在丰富了离退休老同志精神生活的同时,也让大家追忆革命历史,抒发了爱党、爱国情怀。