2023年教育部直属高校关工委第一协作组工作交流研讨会在上海外国语大学召开

发布者:发布时间:2023-11-22浏览次数:46

11152023年教育部直属高校关工委第一协作组工作交流研讨会在上海外国语大学虹口校区召开。教育部关工委常务副主任姚喜双上海市教育系统关工委副主任陈其昌出席会议并讲话,上海外国语大学党委书记、关工委主任姜锋出席并致欢迎辞。协作组14所教育部直属的高校关工委负责同志参加会议并做交流发言。会议由上海外国语大学党委副书记、关工委副主任王静上海外国语大学离退休党委书记、离退休工作处处长、关工委秘书长丁永祥分段主持。

姚喜双在讲话中指出,教育部关工委协作组会议制度建立以来,各直属高校依托协作组平台,围绕教育系统关工委重点工作开展研讨交流,推动教育系统关工委工作不断创新发展。他结合新时代高校关工委工作的开展提出四个方面的发力点,一要助力党建工作,助推关工工作焕发新时代生命力。二要助力青年教师成长,充分发挥“五老”优势,深入开展“青蓝工程”。三要助力心理健康教育,注重发挥“五老”在思想引导和心理疏导方面独特优势,助力学生成长。四要开拓网络育人新空间,增强育人针对性和实效性。

陈其昌对会议召开表示热烈祝贺,他指出关工委工作要统一思想、明确任务,进一步提高政治站位,聚焦重点任务,充分发挥“五老”的作用,加强先进典型宣传工作,运用科学的工作方法提高关工委工作实效。他希望第一协作组通过此次工作研讨会充分发挥作用,互通互融,形成合力,共同推动各高校关工委工作高质量发展。

姜锋在致辞中向大家表示热烈欢迎,他介绍了上外的办学概况以及校关工委的发展情况。他表示校党委始终高度重视关工委工作,校关工委成立32年来,不断完善工作机制,强化队伍建设,创新工作方法,通过加强特邀党建组织员队伍建设,助推大学生党建工作机制化,发挥“五老”团队的独特优势,逐步形成党史校史教育品牌化。

在交流环节,与会代表围绕学习和贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、探索高校关工委工作新模式、拓展特色品牌建设等议题进行了深入交流。

11月16日,与会代表参观了上外语言博物馆,校史馆、档案馆和中共一大会址。