上海外国语大学“话传统、谈复兴、聚力量”老同志座谈会召开

发布者:发布时间:2023-06-30浏览次数:337

为深入贯彻教育部离退休干部局关于在直属系统离退休干部中开展”话传统、谈复兴、聚力量”专题调研的通知精神,627日下午,上海外国语大学在虹口校区会议中心凯旋厅召开了“话传统、谈复兴、聚力量”老同志座谈会,离退休工作处负责同志和十多位老同志代表参加。

离退休工作处处长丁永祥主持座谈会并讲话。他表示,传统是一个民族的文化基础和精神支柱,是一切文化和创新的源头。按照上级工作要求,上外离退休工作处认真学习贯彻党的二十大精神,深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,积极组织离退休老同志围绕“话传统、谈复兴、聚力量”主题,谈对新时代发展变化的真实看法、真切感受、表达对党的十八大以来党和国家各项事业特别是教育事业取得历史性成就、发生历史性变革的心声。他希望老同志们继续发挥经验智慧优势和传帮带作用,积极弘扬正能量,作出新贡献。

与会老同志围绕“话传统、谈复兴、聚力量”主题展开热烈讨论,踊跃发言。

会上,上外原副校长谭晶华围绕主题谈到上外“用外语讲好中国故事”,运用语言优势,多形式多语种多层次,通过外语向世界展示中国先进文化形象的理念和做法。上外在教材和教学中倡导具有中国特色的编写方案和教法探索;上外的学者和青年骨干教师翻译了大量多语种的中国优秀文化典籍与现当代文学作品,为向世界推介中国文化与文学、讲好中国故事作出了新的贡献,为创建人类命运共同体作出更多的“上外贡献”。

原校办主任杨凡简要回忆了他在修编上外校志工作过程中,通过全面搜集、梳理学校各时期建设发展的资料,对学校历史和新时代以来的十年发展有了更深切地理解与感悟。上外的红色基因就在于这所学校是由中国共产党直接领导与创办,奠定了上外党的领导的传统和红色初心。他表示,通过深入挖掘建校70多年来的大学精神和文脉,见证了上外人以“向上”的精神发展新的格局,以“向外”的品格书写新的传奇。

原基建处处长杨德辉从“聚力量”谈了个人体会。他表示,尽管已经退休,但在工作中一直告诫自己党员的标准不能降低,党员不仅仅是一种称号,更是一种责任,一种担当。“一个党员,一滴水,但千千万万滴水汇聚一起就是战胜一切困难的力量源泉”。他表示,目前正在积极筹建小区志愿者服务队,主动配合社区党组织组织社区志愿者服务队工作,为社区奉献一点爱心,多献出一点爱。

上海外国语大学积极引导老同志全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把主题教育学习与助力推动高质量发展、全面推进乡村振兴、加强基层治理、改善人民生活等结合,引导老同志深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到”两个维护”,充分发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,继续为党和国家教育事业发光发热,增添正能量。