上海外国语大学离退休工作处举办“我的财产我作主——民法典继承编学习”老同志法律知识讲座

发布者:发布时间:2023-06-30浏览次数:145

了进一步推进学习贯彻党的二十大精神,为老同志普及法律知识,丰富老年文化生活作为虹口区域老干部工作共同体论坛的活动之一,628上午上海外国语大学离退休工作处举办了主题为“我的财产我作主——民法典继承编学习”的老同志法律知识讲座来自上海外国语大学、虹口区公安局等多家共同体成员单位的40位老同志代表来到虹口校区会议中心英伦厅参加讲座校离退休工作处副处长陈素权主持了讲座。

本次讲座邀请了全国政协委员、上海市妇联兼职副主席、上海外国语大学法学院副教授黄绮律师为大家讲解《民法典》继承编的相关内容。在讲座中,黄律师运用扎实的理论知识、丰富的教学和工作经验,为大家带来了一场引人入胜、生动精彩的法律讲座。她结合生动的案例,从继承的目的、继承的开始、继承的顺序、继承的财产、继承的方式、遗嘱继承和遗赠、遗产的分割与处理、继承权的剥夺八个方面,深入讲解了与老同志息息相关的财产继承相关的法律知识。

财产继承是每个人都会遇到的现实问题,在生活中有许多老年人因缺少法律知识在财产继承中遇到困难和问题。黄教授的讲座及时地满足了老同志学习法律知识的需求。讲座中,老同志们专心聆听,认真做笔记,生怕漏掉重要内容。讲座后,部分老同志也向黄律师提出法律咨询,黄律师也一一做了解答。对于黄律师的这场条理清晰、简洁易懂、内容生动、实用性强的讲座,老同志们听后感到受益匪浅。

去年11月4日,上海市虹口区域老干部工作共同体正式启动。共同体建设的目标是让老同志从中得到更为周全的照料和服务,为他们提供更为方便的学习和活动机会,以及更为广阔的风采展示和作用发挥的平台。上海外国语大学作为共同体成员之一,将每年举办面向共同体单位老同志的主题活动,也方便大家深入了解上外、了解虹口。通过组织上外老同志在党建、服务管理、精神文化生活等多方面参与共同体的活动,积极发挥高校老同志的优势作用,努力推进我校离退休工作提质增效。