上海外国语大学关工委参加全国教育系统关工委学习宣传贯彻党的二十大精神报告会暨培训班开班式

发布者:发布时间:2022-11-07浏览次数:65

11月2日,教育部关工委举办全国教育系统关工委学习宣传贯彻党的二十大精神报告会暨培训班开班式。教育部关工委主任李卫红主持会议并讲话,教育部原党组成员、国家教育行政学院原院长顾海良作辅导报告。上海外国语大学党委副书记、关工委副主任王静,离退休工作处处长丁永祥,离退休党总支书记、关工委秘书长顾蔚,关工委办公室工作人员在分会场参加了视频会议。

顾海良的报告围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,全面介绍了党的二十大召开的重大意义,精辟分析了报告的整体框架,深刻准确地阐释了报告的核心要义和精神实质,重点介绍了党的二十大的主题、“两个确立”的决定性意义、马克思主义世界观方法论在新时代的发展、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务等十方面内容。他谈到,关工委老同志在用党的科学理论武装青年、用党的初心使命感召青年上具有天然优势,鼓励广大老同志为培养社会主义建设者和接班人作出独特贡献。

李卫红部署教育系统关工委学习宣传贯彻党的二十大精神工作。她指出,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,是当前和今后一个时期教育系统关工委的首要政治任务。要深入学习领会党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,深刻领会教育是“国之大计、党之大计”的重要论断,深刻领会把青年工作作为战略性工作来抓的重要部署,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要以党的二十大精神引领教育系统关心下一代工作,不断夯实自身建设、突出品牌引领、注重协同合作,切实推动教育系统关工委工作高质量发展。

开班式后,上海外国语大学党委副书记、关工委副主任王静要求我校关工委认真读好《习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》等原文,认真学习教育部部长怀进鹏在教育部直属系统传达学习党的二十大精神大会上的讲话,认真贯彻执行校党委关于学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案。根据教育部关工委部署,结合我校工作实际,将深入学习领会党的二十大精神与贯彻中办、国办“意见”和教育部党组34号文件相结合,积极发挥好关工委老同志的优势,做好青年朋友的知心人、热心人、引路人,抓好关工委品牌建设,以实际行动推动我校关心下一代工作高质量发展。