“云端”飘来的歌声格外动听格外美: 上外退休教师合唱团线上授课传递战疫正能量

发布者:发布时间:2022-03-31浏览次数:53

2022年的春天来得特别早,本是人们踏青游春、放飞心情的好时光,却不料因疫情再次突发,防控形势严峻而复杂。这一股来势凶猛的“倒春寒”,让上海外国语大学老年教师合唱团的线下教学与演唱活动不得不按下了暂停键。

上外老年教师合唱团是上外离退休教师心目中的一个快乐之家,也是退休教师欢聚校园、畅怀高歌的一个学习平台。为了在防疫管控期间合唱团的教学活动不致中断,让退休教师在这一特殊时期不焦不躁,从容应对,保持乐观愉悦的心情。从3月起,在上外离退休工作处的支持下,合唱团团长庄孜老师和音乐指导小吴老师决定利用线上平台,继续开展教学。合唱团的团员们热烈响应,愉快参与。就这样,众多的退休教师相聚在“云端”。用歌声抒发对战疫终将取得胜利的坚定信心和对美好生活的一腔热爱。

开课前一周,庄孜老师和小吴老师在合唱团的微信群里详细地指导团员们下载及使用腾讯会议APP,将这一学期要学习的8首歌曲的歌谱发在群里,供大家下载打印。

一周准备工作就绪后,38日正式开课。3月里,每到周二上午九点半,近百位退休教师都会在家里打开手机或电脑,相聚在“云端”,开开心心地上起了音乐网课。

38日的网课上,小吴老师教大家学唱了《这世界那么多人》这首歌。“这世界有那么多人,多幸运,我有个我们------”。唱着唱着,老师们的眼睛湿润了。“疫情下的生活,我们太需要这样温暖有力量的声音来抚慰焦灼不安的心情了”。董志琴、沈伏梨、杨水霖等几位年过七旬的老师微信群里深情地表达了自己学唱这首歌的真切感受。

315日的网课上,小吴老师教大家学唱了《我要醉在草原上》这首歌。“我要醉在草原上,看蓝天白云多宽广。轻轻的诉说对你的向往,在你怀抱尽情的歌唱。”抒情绵长的歌词、起伏跌宕的旋律,老师们唱着唱着,对广阔、迷人而深邃的大草原充满着向往。有的老师提议,“等到疫情过后,我们合唱团的伙伴们一定要飞到大草原,站在草原上唱起这首歌,醉在草原上的感觉真令人憧憬啊!”

在音乐网课的教学中,从乐理知识到发声气息练习,小吴老师教得声情并茂、深入浅出、答疑解惑、风趣幽默,大家学得兴致盎然,一致表示“很有收获,效果一点也不亚于线下的活动”。

虽然是线上的课堂,不在一个空间的老师们却也能感受到共同的愉悦。为便于学习,合唱团的微信群还传送了完整的歌曲录音。团长庄孜老师表示,接下来除了每周一次网课之外,还会同时利用微信群、全民KAPP等进行歌曲交流,让大家老有所学,老有所乐。

合唱团的线上授课,给老师们带来了新的欢乐和知识。课后,团员们纷纷点赞,称这种学习方式好,收获大,不仅学习了音乐,也学会了用手机在网上听课、提问,跟上了时代的步伐。远在三亚的董伟琴老师、正在美国探亲的曹宏苓老师也没有脱掉一节网课。她俩和大家一样,一到网课时间,立即打开手机,“天涯共此时”,一起唱起来。

据庄孜老师介绍,这学期,虽然遭遇疫情反复的“倒春寒”,合唱团的教学活动安排依然不变,将教唱8首歌,每月学唱两首歌。目前,有60多人参加了线上网课。3月以来,又有10多位退休老师加入了合唱团。赵铁牛、王忠勇、刘宗梅、郑红等老师不仅在家里唱,还参加所在社区的合唱活动。

庄孜老师说,去年,合唱团以饱满的热情投入了庆祝建党百年的歌咏比赛,演唱的《党旗飘飘》入围教育部老干部局的线上庆祝建党百年歌咏活动榜。至今,合唱团的团员们已经学唱并学会了30多首中外歌曲,合唱水平不断提高。本学期的线上教学中。很多老师始终认真听课,反复练唱,很让我感动。我们退休教师的风采也是校园文化的一部分。我要和大家一起努力,在学校离退休处等各方面的支持下,力争将我们的这支合唱团打造成为上外的一张靓丽名片。我们要以深情的演唱歌颂祖国、歌颂党,用美妙的歌声礼赞我们快乐美好的生活,展现上外离退休老同志的精神风貌和不老情怀。