上海外国语大学举办庆祝建党百年诗词书法展

发布者:发布时间:2021-03-25浏览次数:215

为扎实有效地开展党史教育活动,迎接建党100周年的到来,316日,主题为“热血诗词铭初心,砥砺青春担使命”——庆祝中国共产党百年华诞诗词书法展在上海外国语大学松江校区师生活动中心隆重举行。部分离退休老同志、青年教职工和学生代表近百人齐聚师生活动中心参加开幕式,校党委副书记王静出席活动并致辞。

图一:参加开幕式活动的师生合影

王静首先代表学校党委,向书法展的成功举办表示热烈的祝贺。她在致辞中说,开展党史学习教育,是党在政治生活中的一件大事。本次书法展既是一次书法艺术展示,也是一次生动的党史学习宣传。不仅能带大家重温历史,回顾中国共产党成立以来走过的艰辛历程,体会老一辈革命者对真理的执着探索精神,更能激发我们对党的热爱和对老一辈无产阶级革命家的崇敬之情。她希望通过展览,能让师生党员们把党的初心和使命铭记于心,感受到重任在肩,全力以赴地担负起新时代上外人应有的责任,用最大的热情去迎接建党100周年的到来。

2:王静副书记在开幕式上致辞

3:王静副书记(右一)在活动中与陆永昌教授(左一)等交流

本次书法展是在校党委宣传部的指导下,由离退休工作处与俄罗斯东欧中亚学院联合举办,展出的书法作品精选了由陆永昌教授书写的50名早期共产党人的七十余首革命诗词。陆永昌是上外俄语系知名教授,近年来不断出版译著的同时,一直潜心钻研中华书法文化,在继承古人传统的基础上,形成了自己独特的艺术风格,其书法作品多次在全国比赛中获奖。

4:陆永昌教授在活动现场作书法展示

在参观活动中,陆教授在现场挥毫泼墨,为大家展示中华书法文化的独特魅力。短短几分钟一幅幅精美的书法作品便跃然纸上,赢得在场观众的热烈掌声。陆永昌教授也是上外离退休老干部书画社的骨干成员,平时积极参加书画社组织的活动,在抗击疫情期间,陆教授用书法作品讴歌医护人员,赞颂抗疫英雄。上外离退休书画社成立于2017年,现有成员近30人。社团成立以来,以弘扬“老有所为、老有所乐、老有所学”为宗旨,多次组织卓有成效的书画活动,服务社会,宣传正能量。

5:费国强老师在现场为学生们讲述革命历史故事

由离退休工作处组织的老同志党课宣讲团在现场为同学们讲述诗词作品背后的红色革命历史故事,与同学们一起缅怀革命先烈不怕牺牲、对党忠诚、勇于担当的精神,激励同学们坚定信仰,铭记光辉历史,传承红色基因。

6:现场展出的部分陆教授作品

作为学校党史学习教育系列活动之一,此次书法展览预计将持续两周。通过本次活动,不仅为广大教职工提供了一次鲜活生动的党史学习教育机会,也将党史教育融入到院系学生的思想政治教育中,积极引导青年教职工和学生党员投身到党史学习中去,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以饱满的热情去迎接建党100周年的到来。