上外召开关工委工作会议

发布者:发布时间:2021-03-18浏览次数:124

312日,上海外国语大学关心下一代工作委员会在虹口校区凯旋厅召开2021年度第一次工作会议。各院系关工委分会老同志联络人、校关工委工作人员参加会议。

2020年教育部关工委召开深入学习宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神视频会议。校党委、校关工委高度重视,视频会后,校党委副书记、校关工委副主任王静对进一步加强我校关工委工作提出了具体要求。2021年伊始,各院系积极响应,推荐了一批思政工作经验丰富、懂教育、爱学生的老同志作为院系关工委分会联络人,进一步充实工作队伍。此次会议的召开旨在深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步加强工作队伍建设。

校关工委秘书长、离退休党总支书记顾蔚从中国关工委的成立和发展、我校关工委的成立和发展、我校关工委主要工作以及近期主要工作等方面向院系联络人做了详细介绍和培训。她强调,校、院两级关工委在新形势下必须做到提高政治站位、充分发挥作用,加强宣传展示、形成德育素材,加大动员力度、抓好队伍建设,把握时代契机、精心统筹谋划,充分发挥“五老”优势助力青年师生思想道德建设,加强理论研究,推动关心下一代工作创新发展。

校关工委校史宣讲团团长王祥兴教授交流了2020年“四史”教育之校史宣讲团助力学校立德树人育人工作具体情况。2020年组建的校史宣讲团,面向全校24个部门进行了39场校史宣讲,受益学生及青年教职工共2444人,充分发挥了“五老”团队优势和作用。校关工委专职聘用人员周雅珠老师在会上交流了多年来的关工委工作经验和体会。她表示,校党委十分重视关工委队伍建设,作为关工委主体的“五老”要力所能及地做好“绿叶”,协助院系和学校做好育人工作,帮忙不添乱,到位不越位,为学生解决实际困难,给他们送去温暖。各院系关工委分会老同志联络人也就如何做好关心下一代工作进行了交流发言。

离退休工作处处长丁永祥做总结讲话。他强调,关工委要紧紧围绕学校中心工作,以立德树人为根本任务,发挥老同志的配合补充作用。“五老”团队教书育人经验丰富,时间空间优势明显,今年是建党一百周年,关工委工作要紧跟形势,做好红色基因传承。他对关工委“五老”团队表示感谢,希望各位老同志在力所能及的情况下发挥好参谋、桥梁、纽带作用。在队伍建设方面,将通过多种形式开展“五老”团队学习培训,使老同志能及时“充电”,提高工作的针对性和实效性。