老党员在行动——离退休党总支第五党支部学习十九届五中全会精神

发布者:发布时间:2020-11-26浏览次数:291

根据离退休党总支工作部署,结合校党委组织部十一月主题教育学习要求,退休五支部在1118日组织了由部分教授和全体支委参加的“学习和交流十九届五中全会精神”为主题的组织生活会。

教授们大多还在学校的教学科研岗位上发挥着余热,但依然相继来到支部组织生活会会场。离退休工作处处长丁永祥和党总支书记顾蔚同志专门看望参会的老党员。

组织生活会由支部书记胡敏敏同志主持。

本次学习,支部邀请了曾在云南丽江挂职担任市政府副秘书长、教育部联络员的离退休党总支副书记魏成柳同志为大家作亲历精准扶贫工作的报告。报告再次振奋全体党员坚定了全面脱贫攻坚和全面建成小康社会的信心。

党员们在观看了习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话和纪念浦东改革开放30年的而立之歌——洋山港的诞生等相关视频后,展开了热烈的讨论。

85岁高龄的杨希钺教授准备了发言稿,向大家交流自己学习十九届五中全会有关文件的体会。他说中国发展环境面临深刻复杂的变化,我们即有国内的机遇和挑战,我们也面对国际的机遇和挑战。当今世界正经历百年未有之大变局,和平发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心。我们要有机遇意识和风险意识,查找不足和短板,看清目标抓住机遇,延长机遇期,努力前行。

陈中耀教授表示,中国的发展全球有目共睹,我们要进一步深化改革,促进高层次发展,以创新为主线,自力更生,自主可控,特别是在卡脖子项目上要有突破。我们要坚持走中国特色社会主义道路,两个百年目标即将实现。

钱学文教授说道,中国的今天是我们党几代领导人一脉相承坚持经济建设不放松的结果。针对美国及某些西方国家不看好更不希望中国发展的现状,我们不仅要大搞经济,还要强化国防力量,多方保障,坚信伟大祖国必定越来越富裕、越来越强大。

陈福康教授从这些年从事科研工作中,科研经费的成倍增加,谈到国家经济实力的增强,对教育、科研的大量投入,必定有利于我国的创新能力和科研人才的培养,对国家的发展必会起到有利的推动作用。

柴明颎教授从洋山深水港为上海经济、中国经济乃至世界经济带来的增长说到在如今疫情形势下,全球经济呈现负增长,而中国上海进博会依然如期举办,这是党中央的政治经济战略,是向世界展示大国胸怀,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。

汪宁教授很有感触地回忆1970年登临洋山岛的情景。当年的荒岛现在已是世界一流港口。习近平主席几次来上海,使上海的发展目标更明确,发展速度更迅猛。

朱威烈、虞建华教授因工作原因,未全程参与,但对这样正能量饱满且围绕国家战略畅所欲言的党组织生活非常认同,也表示期待下一次的参与。

胡敏敏书记总结了五支部在伴随着疫情一路走来的将近一年的时间里,支部所作的各项工作:及时转发党总支推送的学习视频材料、组织党员参加线上党员大会,观看收听线上各类讲座;特别是十九届五中全会后,支部和党员都会主动转发有深度的、充满正能量的文章供大家学习。

党总支书记顾蔚全程参与了五支部学习,并充分肯定老党员的学习自觉性和积极性,也表示党总支将尽可能为党员学习提供更多更好的条件。

最后,胡敏敏书记说,今天的组织生活会是在大家学习的基础上,请来老教授进行面对面的学习交流,这对我们全体支委是一个很好的学习机会,在此代表支部委员向出席今天会议的老教授们表示由衷的感谢!并希望教授们在百忙的研究工作中做到劳逸结合,只有健康的身体才是干事业的保证。组织生活会开了近三小时,大家还意犹未尽,相约下次再聚。

作者:沈志强(五支部 )