东片高校关工委协作组工作研讨会交流发言稿

发布者:发布时间:2019-07-17浏览次数:194

上海外国语大学关工委

上海外国语大学关工委在校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,认真按照教育部关工委和上海市教育系统关工委的要求,围绕学校中心工作,抓好三支队伍、突出“五老”优势,发挥配合补充作用,以立德树人为宗旨,以老同志所能为定位,以品牌建设为引领,以创新发展为动力,助力青年师生思想道德建设,在此汇报两个方面的特色。

首先,以“读懂中国”主题活动为契机,全面推进二级关工委工作的开展。

教育部和上海市教育系统关工委结合新中国成立70周年,以“读懂中国”第二篇“我和我的祖国”作为本年度重点工作在全国和上海市的全面铺开,给了我校推进二级关工委工作很好的契机和抓手。关工委负责人参加教育部关工委“读懂中国”主题教育工作的专项学习培训后,即报校党委分管领导,得到校党委的大力支持,并制定本校活动通知,召开离退休党总支会议和学工工作会议,研讨《读懂中国》专项工作,离退休党总支书记兼关工委秘书长、学工党委书记、学生处处长、团委书记和各院系党总支副书记等关工委成员参会。

为保障足额并保质保量完成“读懂中国”活动任务,在各二级关工委分头落实的同时,校关工委结合2019校庆70周年的重要节点,确定了几位对学校发展,对我国外语教育事业发展做出巨大贡献的老教授所在部门进行重点沟通。3月份校关工委秘书长带领团队走访了7个院系,和二级关工委负责人进行有针对性的交流,听取学院意见,鼓励创建团队,交流作品要求,提供技术支持。

结合读懂中国活动的推进,同时向各院系介绍关工委组织的特性及定位,并开展院系党政对关工委参与院系工作的需求调研,例如:对学习能力、人际关系、就业升学、论文撰写等方面有困难的各类学生进行多种形式、不同规模的针对性指导等;对院系分党校进行党的历史、入党故事、学校历程等的宣讲;新生入学教育、德育讲堂、课程思政等的参与。在整理汇总院系的需求后,关工委也进一步找准了自身的定位,为下一步工作的开展调整了思路,明确了方向。

第二,依托五个平台,齐头并进多渠道推进关工委工作宣传力度。

校离退休工作处原有《上外离退休信息》报和橱窗、黑板报等传统宣传平台,传播力度、受益人群都相对有限。在保留传统媒体的基础上,进行调整,扩大报纸版面,增加橱窗展示种类,加快黑板报更新速度。同时新增微信公众号、工作网站和工作邮箱,填补网络媒体的空白。开辟网上平台后,在参与本校和上级主管部门的学习培训后,引导老干部们接受新事物、传授新方法,逐步扩大新兴媒体平台的使用频率和关注度,提高宣传的时效和速度,逐步构建和完善立体式、网格化、多媒介的宣传平台,进一步弘扬传播关工委工作的主旋律。

《心系下一代》杂志作为关工委工作的主要学习材料和宣传阵地。2019年,在我校党政领导的关心和支持下,《心系下一代》杂志发放范围进一步扩大,含校党政领导、各职能部门负责人、各院系党政负责人、校和院系关工委负责人以及从事关心下一代工作的特邀党建组织员老同志等。订刊总数从前一年的70份增加到125份,增幅达78.6%。扩大杂志发放面,既是对关工委工作的宣传,也表明了做好关工委工作的决心。

习近平总书记十分重视关心下一代工作并作出重要批示。我校关工委要加强学习并认真遵循习近平总书记对关心下一代工作一系列重要论述,以中国关工委2019年六典型示范引领作用,发挥五老团队的先锋模范作用,继续开展以培育和践行社会主义项工作指导,以迎接新中国成立70周年、上海外国语大学建校70周年为契机,突出先进核心价值观为引领的党史国史校史教育,坚持实事求是、注重实效,充分运用宣传阵地和作用,有效推动我校关心下一代工作上新台阶。

2019620