以党建为引领,全方位多渠道做好关工委宣传工作

发布者:发布时间:2019-05-15浏览次数:849

以党建为引领,全方位多渠道做好关工委宣传工作

上海外国语大学关工委

上海外国语大学关工委在校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,认真按照教育部关工委和上海市教育系统关工委的要求,围绕学校中心工作,抓好三支队伍、突出“五老”优势,发挥配合补充作用,以立德树人为宗旨,以老同志所能为定位,以品牌建设为引领,以创新发展为动力,助力青年师生思想道德建设,充分运用五个平台开展宣传工作。

一、抓好三支队伍多措并举全方位助推关工委工作传播正能量

1、加强特邀党建组织员队伍建设,助推大学生党建工作机制化。目前我校特邀党建组织员已覆盖全校各院系,团队总人数共13人。多年来,这支队伍再不断自我完善的同时,协助校党委组织部、学工党委/学生处和院系党总支、院系分党校在检查、指导、督促、发展党员工作中积极开展团队建设、专题调研、学习培训、党课辅导等,还协助院系党总支建立健全支委会,规范组织生活、民主生活、评议考核、联系群众、党内学习、工作记录等制度,做了大量切实有效的工作,受到院系党政组织的好评。自2011年以来,我校共有21人次特邀党建组织员获得表彰奖励,有3人荣获上海市高校优秀特邀组织员。2017年我校被评为上海市教育系统优秀特邀党建组织员工作团队。

2、发挥“五老”团队的独特优势,逐步形成党史国史校史教育品牌化。离休干部进区关工委、进街道社区参与“从石库门再出发——听爷爷奶奶讲故事”系列活动,带领大学生重温入党誓词,向大学生传承红色基因,引导大学生坚定理想信念、争做时代新人。以“用历史照亮未来”为主题,在退休局级干部支部打造特色党建品牌,为院系分党校上党课,结合自身的经历、专业、岗位谈国家和学校的发展,引导年轻人不忘初心、珍惜现在、牢记使命、砥砺前行。结合党的生日等重大节庆,举办老干部“赞歌献给党”多语种经典诵读、歌唱活动,唱响主旋律,回首来时路,进一步激发师生对中国共产党领导全国人民走进新时代的感恩和对伟大祖国的热爱。

3、依靠各院系党组织副书记团队,推进二级部门关工委工作的常态化。以在各院系推进落实教育部“读懂中国”主题活动为契机,部署具体方案,做到点面结合、开展重点沟通,结合各院系特色以不同形式组建学生团队,确定五老人选,落实活动方案,产生辐射效应。配合校党委教师工作部、校后勤、校资产公司等职能部门对青年教师、非编人员等开展岗位培训。并结合校庆等重大活动,会同校党委宣传部、校图书馆等以“师之美”图片展、“文脉守望”回忆录等形式一起讲述五老的故事,从而推进二级关工委工作的常态化。

二、依托五个平台,齐头并进多渠道推进宣传阵地弘扬主旋律

1、开拓宣传渠道。在结合老干部特点继续保留每季度一期八版的《离退休信息报》、一季度一更换的宣传橱窗和一月一期的黑板报等传统宣传阵地的同时,做到与时俱进,开拓创新,开设离退休工作处微信公众号、离退休工作处网站,并对相关微信群进行梳理和管理,保证五老故事和事迹,以及关工委工作动态传播的及时性和正确性。开辟网上平台后,在本校和上级主管部门都举办了学习培训,引导新事物的接受和传授使用方法,逐步扩大新兴媒体平台的使用频率和关注度,提高宣传的时效和速度,逐步构建和完善立体式、网格化、多媒介的宣传平台,进一步弘扬传播关工委工作的主旋律。

2、加大宣传力度。组织专人撰稿,仅2018年,就向校园网报送10篇新闻稿;微信公众号推送20篇报道,阅读量达5000人次;向《上海外国语大学校报》提供10篇稿件;向《上海市老干部工作》杂志推送离退休干部文章5篇。

3、积极做好《心系下一代》杂志订阅发放工作,加强做好关心下一代工作的宣传力度。2019年,在我校党政领导的关心和支持下,《心系下一代》杂志发放范围进一步扩大,含校党政领导、各职能部门负责人、各院系党政负责人、校和院系关工委负责人以及从事关心下一代工作的特邀党建组织员老同志等。订刊总数从前一年的70份增加到125份,增幅达78.6%。扩大杂志发放面,既是对关工委工作的宣传,也表明了做好关工委工作的决心。

习近平总书记十分重视关心下一代工作并作出重要批示。我校关工委要加强学习并认真遵循习近平总书记对关心下一代工作一系列重要论述,以中国关工委2019年六项工作指导,以迎接新中国成立70周年、上海外国语大学建校70周年为契机,突出先进典型示范引领作用,发挥五老团队的先锋模范作用,继续开展以培育和践行社会主义核心价值观为引领的党史国史校史教育,坚持实事求是、注重实效,充分运用宣传阵地和作用,有效推动我校关心下一代工作上新台阶。

2019429日