上海外国语大学2019“读懂中国”活动开展情况总结

发布者:发布时间:2019-09-25浏览次数:623

2019221-25日,上海外国语大学关工委秘书长赴北京参加教育部关工委“读懂中国”主题教育工作的专项学习培训,积极响应教育部关工委发出的在高等教育领域全面开展“读懂中国”活动的号召,深化主题教育,强化宣传引领,尽己校所能为教育系统关工委“奋进之笔”添彩加墨。

学习培训领会精神后,关工委秘书长即向分管领导就“读懂中国”学习培训活动和下一步将在本校开展的具体工作进行了专题汇报,得到校党委的肯定支持。并在离退休工作处开学伊始的第一次党政联席会议上,将教育部关工委关于全面开展“读懂中国”活动的通知向班子成员作了介绍。

之后,关工委秘书处人员就活动开展的详细步骤开展讨论,与学生处/学工党委主要负责人对接工作思路,确定工作方案,根据{教关委函【20193}《教育部关工委关于全面开展“读懂中国”活动通知》的函件精神,制定了《上海外国语大学关工委关于开展“读懂中国”活动的通知》。

318日,校关工委结合校学工工作会议发布《上海外国语大学关工委关于开展“读懂中国”活动的通知》,并对参会的各院系党总支副书记进行了工作培训。学工党委书记、学生处处长、离退休党总支书记和各院系党总支副书记等关工委成员参会。

为保障此项工作的顺利完成,校关工委秘书处人员在面上部署的同时,进一步推进重点落实,结合今年上外校庆70周年的契机,决定对创校俄语专业、英语学科中有突出贡献的老教授老领导等进行重点落实。

3月至4月,校关工委人员依次走访法语系、英语学院、德语系、俄罗斯东欧中亚学院、东方语学院、中阿中心、日本文化经济学院、国际金融贸易学院等进行“读懂中国”活动重点动员引导,并确定采访人物。

各院系在充分领会“读懂中国”活动的意义和要求后,组建学生团队,设计专访内容,对接采访教授,完成视频、征文。

结合采访活动,老教授们为各院系学生开展党课教育,进一步发挥了老党员老领导的先锋模范作用,得到院系部门的好评。

530日,校内截止,共收到征文6篇,视频3个,完成了教育部要求的报送数量。

6月起,关工委秘书处对收到的全部材料进行逐一查看,并邀请校信息技术中心和校党委宣传部进行把关和技术指导。在多次校对、反复修改后,作品不断得以完善。

上海外国语大学党委高度重视教育部关工委关于“读懂中国”主题活动的开展,校关工委从部署到落实,全方位、全过程关注、参与和支持,同时以“读懂中国”活动为契机,推进校二级关工委工作的进一步提升和完善,全校行动、重点推进,得到各院系的大力支持。二级关工委结合新中国成立70周年和校庆70周年,围绕“我和我的祖国”主题,开展系列教育活动,通过组织五老讲座报告、主题党课、谈心谈话等形式,对大学生产生了积极的引领示范成效。同时,组织学生创新创业团队、分党校成员团队、本硕博团队、自发报名组团等形式,组成对五老人群的专访小组,与“五老”结对,从文案策划到人员分工、细节落实、撰稿拍摄等形成有序得力的组织架构,用征文、微视频的形式,挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设、学校发展的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。活动期间,得到各院系党政领导的大力支持,也得到校党委宣传部、信息技术中心、图书馆等在资料、技术、场地等方面的大力支持。

校关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,在校党委领导下,围绕学校中心工作,以立德树人为根本任务,以“读懂中国”活动为主要载体,努力发挥“读懂中国”主题活动的宣传教育作用,抓好三支队伍,突出“五老”优势,力求达到“参与一个,受益一方”的成效,积极助力大学生和青年教师思想道德建设,为新中国成立70周年、校庆70周年献礼。

附:2019上海外国语大学《读懂中国》征文、微视频目录

一、征文(六篇)

董伟琴:做有追求有情怀的上外人

潘再平教授和他的词典人生