上海外国语大学退休党员杨德辉、乔爱玲:退而不休抗疫情,争做社区“守门人”

发布者:发布时间:2020-05-05浏览次数:157

大疫当前存大爱,平凡事迹暖人心。近几个月来,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着上外离退休老同志的心。近期,在做好自身防护的同时,上外很多老同志积极投身战“疫”行动,通过舆论宣传、自愿捐款、参加社区志愿活动等多种形式,为打赢疫情防控阻击战奉献力量。家住虹口区龙泰公寓的上外退休党员杨德辉、乔爱玲积极参加志愿服务活动,投身社区疫情防控工作,就是其中的生动一例。

杨德辉同志目前并未居住在龙泰公寓,但他听说小区防疫志愿者队伍人员不够时,逆向而上,赶过来参加社区安检执勤等志愿者工作。211日,杨德辉主动为小区抗疫捐款500元。212日至今,杨德辉每周三次奔波于两个小区,还主动承担了小区抗疫宣传、策划及社区日常事务工作,为居民们携手战“疫”助力鼓劲。

为社区疫情防控工作争做贡献,展现出高校退休党员的正能量。这是乔爱玲同志在一个多月的社区战“疫”中的实际行动。社区疫情防控工作开始后,乔爱玲顾不上自己身体欠佳,需要养生休息,第一时间和爱人一起主动请缨,夫妻双双加入了小区志愿者队伍。211日,乔爱玲主动为小区抗疫捐款500元。212日起至今,不管是刮风还是下雨,乔爱玲夫妇每周两至三天担任小区安检值班,坚守岗位,当好社区疫情防控“看门人”。

杨德辉、乔爱玲这两位上外老同志用实际行动践行党员的初心使命,身体力行地诠释着高校退休党员在当前这场抗击疫情的阻击战中的责任与担当,受到有关方面领导和所在社区居委会、业委会和居民志愿者的一致好评。社区业委会等部门为此致信表扬,热情称赞杨德辉、乔爱玲这两位上外退休党员“用行动践行了‘疫情就是命令,防控就是责任’的号召,身体力行尽心竭力德为抗击疫情作奉献,发挥了共产党员的先锋模范作用”。

(上海外国语大学离退休工作处)