上海外国语大学退休老同志高兰珍:活跃在抗疫一线的“硬核”志愿者

发布者:发布时间:2020-03-25浏览次数:196

疫情无情人有情,志愿服务敢担当。抗击疫情阻击战打响以来的这些日子里,在上海火车站南广场,活跃着一位年近花甲的红十字会志愿者,她就是上海外国语大学退休老同志高兰珍。

高兰珍曾在上海外国语大学从事教学管理等工作30余年,退休后担任了上海红十字会讲解志愿者和国家注册的急救志愿者。近年来,在上海进博会、马拉松比赛、爱心暑托班等各项活动中担任志愿者,多次获得上海市红十字总会、上海市志愿者协会、上海市关工委和团市委等部门的荣誉表彰。

1月下旬正是春节期间,疫情却是一天比一天严重,高兰珍心急如焚却待在家里不能做事,这让她坐卧不安。于是她微信联系了上海市红十字总会、上海市志愿者协会和自家所在的虹口区广中路街道,要求担任抗击疫情的志愿者。同时,高兰珍还在微信群里给自己的志愿者同伴和老朋友、老邻居们,提醒大家做好防护,也希望大家能够为抗击疫情做一些出力所能及的事情。在高兰珍的动员下,志愿者们纷纷到所在居委报名参加小区防控服务。

2月上旬,得知上海市红十字会和市志愿者官网招募年龄在45岁以下的抗疫志愿者,已经59岁的高兰珍和在中学当教师的女儿第一时间报了名。如高兰珍所愿,高兰珍和她女儿被派去了当时最危险的地方—上海火车站,母女俩成为首批进驻上海火车站24小时轮班值守、卫护城市大门的30位志愿者中唯一一对母女志愿者。

从大年初六那天开始直到元宵节,高兰珍的时间是这样安排的:每隔一天,早9点到下午2点,和其他青年志愿者一起在上海火车站的西北门出口值守。回到社区后,高兰珍又在所居住的小区服务,晚上还在社区值班,哪里需要人就去哪里。从早到晚,日程排得满满当当。

在这些日子里,高兰珍母女俩始终坚守在上海火车站。在每天的值守时间里,穿上防护装备的这一对母女志愿者负责给南来北往的旅客旅检测体温,引导扫描二维码下载健康云APP,填报个人信息生成随申码。不少旅客不会操作,高兰珍等志愿者们要去帮忙,有些人还需要手把手耐心地教。高兰珍等志愿者还协助上海火车站南广场的值守民警疏散人流、维护车站秩序。一天下来虽然忙得口干舌燥、疲乏不堪,但想到能为抗击疫情、守护城市平安贡献一份力量,这一对母女志愿者的心里充满了自豪感。

除了值守在上海火车站抗疫第一线,从210日起至今,高兰珍还担任了所在小区的抗疫志愿者,和居委干部、社区志愿者一起“看家护院”,值守小区大门,排查返沪人员信息,联系居家隔离住户,宣传防疫知识,提醒居民在家勤洗手,出门戴口罩,为筑牢社区抗击疫情的防线日以继夜地忙碌着。

疫情一日不解除,我这个志愿者就一日不退。”“ 有事尽管叫我,我保证第一时间到。”这是担任抗疫志愿者以来,高兰珍常对携手抗疫的伙伴和居委干部们说的话。居委干部们感动的说:“有你这样的‘硬核’志愿者,战胜疫情就更加有信心了”。

(上海外国语大学离退休工作处)