奉献爱心,书写忠诚,情系抗疫,众志成城

——离退休党员参与抗疫捐款及书写捐款收据的优秀事迹

发布者:发布时间:2020-06-15浏览次数:141

2月底,为响应中组部号召,上外党委向广大党员发出为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战自愿捐款的倡议。广大离退休党员积极响应号召,快速动员、踊跃捐款,用实际行动践行共产党员为党分忧、为国分担的初心与使命。从年过九旬的离休老党员到刚退休不久的党员,都纷纷主动联系校离退休党总支和各自所在的支部,咨询捐款详情,积极捐款。在学校组织捐款之前,有老同志从电视媒体上获悉中组部号召各级党组织做好党员自愿捐款指导服务工作后,第一时间致电离退休工作处、党总支有关同志,询问如何捐款。捐款通知一经发出,各离退休支部立刻收到多位老同志的捐款。离退休党员们纷纷表示,一定要发挥退休不褪色、离岗不离党的精神,尽己所能,奉献爱心,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。本着自觉自愿、量力而行的原则,大部分离退休党员通过微信转账给所在支部书记或支委,汇总后统一捐款;还有一部分离退休党员通过校园平台直接捐款。截止36号,离退休党总支共有280多位党员自愿捐款共计3万余元。点滴善举成就大爱,一笔笔捐款,凝聚着上外离退休党员情系抗疫、众志成城的心愿;一份份爱心,见证着“一方有难、八方支援”,血脉相连、同舟共济的磅礴力量。

6月初,就在学校做好常态化疫情防控工作的同时,离退休党总支再次响应组织部号召,承担了书写中组部抗疫捐款收据的任务。具有书法特长的退休党员袁洪国、张荣根、沈毅伟、张国萍、梁麟玉、徐应国等六位老同志自告奋勇、义不容辞地肩负起书写收据的工作。一周之内要完成2800余份捐款收据的书写工作,时间紧、任务重。在做好个人防护的前提下,六位老党员每天早早地就来到离退休工作处会议室开始一天的书写工作。老党员们在书写过程中认真负责、一丝不苟。他们反复在空白纸张上练习,练到满意才正式书写收据。中午时间也不愿意休息,写得累了,揉揉眼睛,继续奋战。书写完毕,老党员们会仔仔细细地清点核对收据与名单,以免出现遗漏或差错。在六位老党员的连续奋战下,原本计划五天完成的任务,仅用了三天就圆满完成,确保了全校参与抗疫捐款的党员们都能及时收到这份具有独特意义的收据。

无论是参与抗疫捐款还是书写捐款收据,都体现了上外离退休党员对党和国家的炽热情怀。他们用实际行动践行初心使命,身体力行地诠释着老党员的责任与担当,彰显了老党员爱党护党的崇高境界。